Марокко: в пустыне со звездами и королевство вкусов

Марокко: в пустыне со звездами и королевство вкусов

Приветствуем вас, дорогие гости блога! Марокко – удивительная страна, где невидимой чертой проходит граница Европы и Африки. В ней тесно переплелся местный колорит с берберским, европейским и африканским стилем жизни и культурами. Что посмотреть в Марокко и какую национальную кухню попробовать, расскажем в этой статье.

Путешествие в Марокко: по пустыне Сахара со звездами, любимый аттракцион туристов. Маршрут, который проезжают туристы по направлению к песчаным дюнам, позволяет рассмотреть аутентичную жизнь местного населения и познакомиться с древними достопримечательностями.

Поехать в Сахару можно в составе организованной туристической группы или самостоятельно.

Касабланка

Отправной пункт с пустыню и важный экономический и торговый центр Марокко.

Здесь вместе соседствуют современные высотки и узкие улочки древнего города. Восточные рынки привлекают туристов сладостями и сувенирами.

В Касабланке нужно обязательно пройтись по старинным улицам Медины, посетить Мечеть Хасана с 200-метровым минаретом и Дворец Мохаммеда.

Уличные кафе предлагают разную кухню, но чаще это местная еда, отличающаяся богатством вкусов из-за специй.

Эс-Сувейр

Это портовый город на Атлантике, возникший еще в 7 веке до н.э. Город невероятно красив. Стены домов жителей окрашены в белый цвет, а окна в голубой.

Попав в Эс-Сувейр туристу следует зайти в Медину, посетить крепостные стены с сохранившимися пушками. Поесть можно в одном из рыбных ресторанов, гуляя по Рыбному порту. Все морепродукты наисвежайшие.
Также в городе много музеев и художественных салонов.

Марракеш

До 13 века Марракеш являлся столицей страны. Как тогда, так и сейчас, это один из главных городов в Марокко.

В Марракеше туристы могут осмотреть невероятной красоты дворцы. Например, сравнительно молодой дворец Бахиа.

Его построил правитель для жены 200 лет назад. Дворец оформлен мозаикой и традиционными марокканскими ремесленными техниками – инкрустацией и лепниной.

В Старом городе возвышается главная мечеть страны Кутубия, которая до сих пор действующая. Поэтому туристам-немусульманам вход в нее воспрещен. Но даже снаружи поражают размеры мечети относительно близстоящих построек.

Джемаа-эль-фна это площадь, которая с 11 века является центром общественной жизни населения. В древности на ней казнили и проводили праздники.

Сейчас рядом с площадью расположились отели Марракеша и рестораны с кухней на любой вкус. А сама площадь это большой рынок, где продается все, начиная от одежды и заканчивая антиквариатом.

Айт-Бен-Хадду

Город охраняется ЮНЕСКО.

Все постройки в нем сделаны из красной глины и имеют плоские крыши. Это типичный город-крепость в марокканском стиле, который был построен еще в 11 веке. Между домами организованы арки и узкие проходы.

Город стоял на пути караванов. И его целью была охрана этого пути и отражение нападения при необходимости.

Уарзазат

Древний город прославился на весь мир благодаря киностудии, которую открыли в конце прошлого века.

Теперь сюда едут производители кино со всего мира, если им нужны кадры на восточную тему. Город на 100 % соответствует этому.

А ведь когда-то это был просто перевалочный пункт на пути в Европу.

Ущелье Дадес

Ущелье длиной 100 км и глубиной 500 м с древности использовалось берберами для строительства на склонах укреплений.

Поэтому сейчас туристы, направляясь в Сахару стараются обязательно заглянуть в каньон, чтобы увидеть эту красоту посреди безжизненной пустыни, одновременно природную и рукотворную.

Мерзуга

Мерзуга — маленькая деревня, которую можно обойти пешком. Ее ценность в том, что именно отсюда туристы отправляются в Сахару, так как она стоит на границе с пустыней.

Достопримечательностей в привычном понимании здесь нет. Достаточно близко с деревней находятся высокие дюны. В высоту они достигают более 300 метров.

Из интересного, еще озеро недалеко от Мерзуги. Большую часть времени в нем нет воды. Но когда проходят ливни и озеро наполняется водой сюда слетаются разные виды птиц, в том числе розовые фламинго.

В деревне можно переночевать (на выбор гостиницы разного уровня и стоимости) и покушать.

Сахара

Из Мерзуги начинается путь, из-за которого был проделан такой длинный и интересный маршрут.

Путь по пустыне преодолевается на верблюдах. Чтобы насладиться низким звездным небом Сахары, нужно по песку добраться до лагеря берберов.

Берберы одеваются в национальную одежду, с головным убором, оставляющим открытыми только глаза. Интересно, что цвета присущие Сахаре и одежде местных жителей, такие яркие и чистые, что и люди, и окружающая природа оказываются невероятно фотогеничными.

В лагере берберов туристы получают обычную туристическую развлекательную программу с дегустацией местной еды, концертом на барабанах, и возможностью ощутить себя маленькой частичкой большого мира, когда вокруг тебя только песок на земле и звезды на небе.

Поднимаются туристы в обратный путь до того, как взойдет солнце. Так как это еще одно чудо, которое нужно увидеть в пустыне.

Фес

По пути из Сахары нужно заехать в Фес — древний крупный город в Марокко.

По культурной и исторической значимости он не уступает Марракешу. Кажется, что время здесь остановилось несколько веков назад. Так как в городе практически нет намеков на современность.

Посетив город нужно обязательно зайти в квартал кожевников. Обработка, сушка и покраска кожи здесь происходит по технологиям, что и несколько столетий назад.

Шефшауэн

Последнее место маршрута перед возвращением в Касабланку город Шефшауэн. Изюминкой города являются здания, выкрашенные в голубой цвет, отчего город выглядит как сказочный.

Здания были покрашены в Средние века, когда евреев изгнали из Испании, и они нашли пристанище в Шефшауэне. Согласно Талмуду, синий цвет приближал их к Всевышнему.

Национальная кухня

А что мы знаем о кухне этой страны? Если говорить в общих чертах, в ней преобладают бобовые, мясо, овощи, бесконечное изобилие свежей зелени и пышный букет острых специй. Предлагаем подробно изучить популярные марокканские блюда.

Свекла с перчинкой

В Марокко принято подавать к вину и крепкому алкоголю тарелку с маленькими закусками мезе, которые едят руками.

Это могут быть свежие или маринованные оливки, кусочки сыра в специях, вяленое мясо, овощное ассорти.

По заведенной традиции рядом с ними на стол ставят высокую стопку горячих лепешек и соусник с мутабалем — пряной икрой из баклажанов. В роли мезе также часто выступает пряная свекла по-мароккански.

Бобовое изобилие

Если собираетесь основательно пообедать в Марокко, закажите в местном ресторане суп харира. С давних пор существует особая традиция, связанная с этим блюдом.

В священный месяц Рамадан с наступлением заката, когда разрешается прервать пост, на стол ставят именно этот суп, но только без мяса.

В обычные дни его готовят на крепком мясном бульоне с добавлением нута, чечевицы и сочных томатов. Марокканцы дополняют его финиками, кунжутным печеньем или куском медового пирога.

Пирог всем на удивление

Марокканский пирог пастилла удивит даже самых искушенных. Под тонким хрустящим тестом, посыпанным сахарной пудрой, скрывается мясной фарш с молотым миндалем, кремом из яиц, корицей и зеленью.

По обычаю, пирог готовили на большие пиршества и первый кусок торжественно преподносили самому главному и дорогому гостю.

Бедняки в качестве начинки использовали мясо голубей. Впрочем, эта традиция все еще жива в некоторых регионах.

Хумус в зеленом цвете

Одной из самых любимых закусок в Марокко является хумус — паштет из нута. Хотя авторство блюда приписывают себе греки, турки, сирийцы и евреи.

Последние уверяют, что хумус упоминается еще в Ветхом Завете — именно им Вооз угощал Руфь. Однако ливанцы настаивают на том, что первыми придумали эту закуску именно они.

Марокко на звание родины хумуса не претендует. Но здесь его можно попробовать в самых разных вариациях. За основу берется пюре из вареного нута, к которому добавляют кунжутную пасту тахини, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и букет специй.

А дальше в рецепт хумуса можно класть все, что угодно — перетертую в пюре вареную свеклу, тыкву, авокадо и т. д. Зеленый хумус отлично подойдет для весеннего меню.

Хрустящие пряные шарики

Другая популярная марокканская закуска из нута — фалафель. Она представляет собой пряные шарики из перетертых бобов в хрустящей панировке.

История этого блюда также полна догадок и разногласий.

Согласно самой распространенной версии, фалафель стали готовить евреи, еще будучи в Египте. Питательные шарики из нута при нехватке других продуктов спасали от голода.

Позже закуска получила широкое распространение во многих ближневосточных странах. В Марокко она тоже пришлась по вкусу.

Тажин с африканскими мотивами

Марокканцы много чего позаимствовали у берберов, коренных жителей Северной Африки. Именно они начали использовать для приготовления пищи тажин.

Это особая посуда из глины с высокой куполообразной крышкой. За счет необычной формы во время тушения внутри создается интенсивная циркуляция пара, который обволакивает каждый кусочек мяса или овощей, делая их мягкими и сочными.

Тажином называют и само блюдо, которое получается в итоге. В марокканской традиции это чаще всего нежнейшая баранина с сухофруктами в густом соусе, курица с зелеными оливками и солеными лимонами, утка с финиками и медом или белая рыба с обилием зелени и свежими томатами.

Цыпленок в россыпях золота

Главная крупа в Марокко — это кускус. С древних времен его готовили вручную довольно кропотливым методом.

Сначала зерна пшеницы размалывали в муку и увлажняли, затем скатывали в крохотные шарики и подолгу сушили под солнечными лучами.

Так получался универсальный ингредиент, который добавляли в салаты, супы, гарниры и даже десерты.

Этот злак и сегодня часто заменяет марокканцам хлеб в повседневной жизни. Впрочем, и праздники без него не обходятся.

Оладьи по-мароккански

Выпечка в марокканской кухне отличается простотой приготовления и в то же время ярким насыщенным вкусом. Она переняла многие традиции мавританской, арабской, еврейской и средиземноморской кухонь.

Яркий тому пример — лепешки харша. Готовят их из популярной в Италии муки семолины, смолотой из твердых сортов пшеницы.

По внешнему виду и вкусу она похожа на манку. Так что ее смело можно использовать в рецепте, если семолины нет. А сами лепешки чем-то напоминают наши родные оладьи.

Блины в ажуре

Марокканские блины багхрир — типичный уличный фастфуд, который можно попробовать в любом городе на каждом шагу. Готовят их из той же семолины и обязательно добавляют дрожжи.

Главный секрет, который соблюдается на протяжении столетий, — блины жарят только с одной стороны, чтобы сохранить нежную пористую текстуру.

При этом сковороду разогревать нельзя ни в коем случае — она должна оставаться холодной. Только так получаются воздушные пористые блины.

Глоток мятной прохлады

От жары в Марокко спасаются холодным зеленым чаем. По традиции его пьют в огромных количествах, но маленькими стаканчиками объемом не больше 120 мл. А заваривают его в жестяном чайнике с длинным носиком.

В напиток обязательно кладут особую разновидность мяты — марамию из рода шалфеев. Как правило, чай подают в конце продолжительной сытной трапезы.

По словам марокканцев, он помогает лучше усвоиться тяжелой пище. На сахар они не скупятся, а вот лимоном пренебрегают.

Теперь вы знаете марокканские блюда, которые обязательно нужно попробовать, чтобы лучше понять кухню этой страны. А если вам доводилось пробовать эти или другие марокканские блюда, которые мы не упомянули, поделитесь впечатлениями в комментариях.

А вы хотели в такое путешествие?

Путешествие в Сахару позволяет увидеть разные грани Марокко. Страна, которая в разные времена была под влиянием римлян, французов, португальцев, испанцев, египтян и арабов, смогла сохранить то, что привнесли в нее завоеватели, и при этом не потерять свое лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *