Экзотические фрукты Таиланда: названия и фото, сезон фруктов, как везти в самолете
Фрукты Тайланда ликбез
Фрукты из Таиланда хочет привезти каждый турист, но необходимо знать правила перевозки, чтобы не попасть в просак. Как распознать все экзотические тайские фрукты и в какое время года созревают самые вкусные?
Эти и другие подробности вы найдете в сегодняшней статье. После прочтения вы запомните как выглядят фрукты в Тайланде, как они называются на тайском. Это облегчит выбор на рынке и покупку.
В конце статьи – табличка созревания фруктов Таиланда по месяцам, по ней легко определить самые низкие цены на тайские фрукты в течение года.
Какие фрукты есть в Таиланде
Прогуливаясь по тайским рынкам, вы с легкостью насчитаете не менее тридцати видов фруктов. Все фрукты Тайланда выращивают без применения химикатов – в жарком влажном климате все растения обильно плодоносят, позволяя собирать урожай несколько раз в год.
Привычных фруктов будет немного – ананасы, бананы, мандарины, арбузы, кокосы, есть даже яблоки и клубника (их начали выращивать относительно недавно на севере страны). Причислим к привычным и некоторые экзотические фрукты Тайланда, которые можно найти в наших супермаркетах: манго, помело, физалис, карамбола.
Но дальше начинается список неведомых названий, более того – неведомых вкусов и запахов. Чтобы вы сориентировались в этом ошеломляющей пестроте, мы подготовили описание фруктов Тайланда.
В местных магазинах продают не только тайские фрукты, но и привозные. В страну импортируют виноград, инжир, груши, лимоны, яблоки, киви, вишню, черешню, сливу.
Начнем мы с описания хорошо знакомых фруктов. Почему? Во-первых, потому, что в этой стране они имеют другие названия – в скобках будут указаны названия фруктов Таиланда на тайском языке. Во-вторых, и внешний вид, и вкус, и цвет местных фруктов отличается от тех плодов, что продаются в наших супермаркетах. В некоторых случаях мы дадим рекомендации, как выбрать и как хранить плоды. Фрукты Тайланда, названия и описания которых представлены ниже, наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди путешественников.
Ананас (са-па-рот)
Фрукты из Тайланда впечатляют разнообразием вкусов, форм и внешнего вида. Плод родом из Южной Америки замечательно прижился в Таиланде, и говорят даже, что самые вкусные ананасы – именно тайские. На рынках вы увидите ананасы разных сортов, которые отличаются прежде всего размером плодов. Но если вы считаете, что вас ананасы не удивят ничем, приезжайте в Таиланд и попробуйте местный медовый сорт ананасов – разницу почувствуете сразу.
Сезон: декабрь-январь, апрель-июнь.
Как выбрать: кожица спелого ананаса должна быть мягкой, но упругой.
Обратите внимание: ананас противопоказан при язвенной болезни желудка.
Арбуз (тенг-мо)
В Таиланде арбузы выращивают практически на любой плантации. Прежде всего их отличает расцветка: они более зелёные, полоски на кожуре не особо выражены, но встречаются и с яркими полосками. Тайские арбузы – очень сладкие и некрупные, весом около 4-5 кг, с красной или желтой мякотью. Те, что имеют желтую мякоть, стоят дороже, и связано это не со вкусом или пользой, а с символикой цвета: тайцы считают желтый цветом богатства. Самые недорогие – маленькие красные, овальной формы.
Сезон: октябрь-март.
Как выбрать: спелый арбуз имеет подсохший хвостик, при постукивании издает гулкий звук. Крупные арбузы покупать не рекомендуется.
Банан (клуай)
В Таиланде выращивают не менее двух десятков видов бананов. Бананы различаются не только по размерам плодов, но и по цветам: кроме привычных нам желтых бананов, в Таиланде продают зеленые, коричневые и красные плоды. Не все они вкусны в сыром виде – некоторые подходят только для жарки или запекания.
Самые вкусные, мягкие и сладкие – клуай хом и клуай хом тонг (крупные плоды), клуай нам ва (в бананах этого сорта есть горькая косточка размером с горошину перца – рекомендуем вынуть ее), клуай кай (мелкие округлые плоды).
Сезон: круглый год.
Как выбрать: покупать недозрелые бананы. На жаре они быстро созревают, а слишком спелые – портятся.
Как хранить бананы: их обычно продают большими гроздями, состоящими из 10-15 плодов. Бананы лучше хранить в подвешенном состоянии.
Кокос (мапрао-он)
Название «мапрао-он» означает «молодой кокос». У молодых плодов зеленая, очень толстая шкурка, под которой находится нежная мякоть. Сердцевина кокоса заполнена сладким белесым соком. Сок молодых кокосов хорошо утоляет жажду, к тому же содержит витамин С, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Сок в старых кокосах с коричневой волокнистой шкуркой безвкусный, зато мякоть очень сладкая.
Сезон: сентябрь-декабрь.
Как выбратькокос: плод молодого кокоса должен быть достаточно крупным, но не гигантским, иметь светло-зеленую гладкую шкурку. В супермаркетах обычно продаются очищенные кокосы, обернутые пленкой. Лучше покупать неочищенные плоды на рынке: если нужно, продавец поможет вам открыть кокос.
Как правильно есть кокос: выпить сок через трубочку, потом выскрести ложкой рыхлую мякоть.
Манго (ма-муанг)
В Таиланде продается несколько сортов манго, и все они одинаково вкусны и полезны. Кожица у плодов разного сорта может быть светло- или темно-зеленой, желтоватой, розоватой, а мякоть – от почти белого до ярко-желтого цвета.
Сезон: март-май.
Как выбратьманго: стоит брать некрупные, плотные плоды без пятен на кожуре. Манго можно покупать недозрелыми и хранить при комнатной температуре. При выборе манго не нужно мять – от этого плоды быстрее портятся.
Как довезти: купить недозрелые плоды и не класть их перед поездкой в холодильник.
Обратите внимание: манго оказывает слабительный эффект.
Помело (сом-о)
Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Под его толстой кожурой находится мякоть, по вкусу напоминающая апельсин и грейпфрут. Это не очень сочный фрукт, поэтому дольку помело можно дать малышу, не боясь, что дитя испачкается.
Сезон: январь-февраль, август-ноябрь.
Как есть: очистить от кожуры, разделить на дольки и снять с них пленку (она обычно горчит).
Обратите внимание: нельзя сочетать с приемом препаратов для снижения уровня холестерина.
Лайм
Тайский лайм редко употребляется отдельно, хотя и продается в большинстве лавочек. Из самых сочных сортов лайма делают освежающие соки, а кафрский лайм широко применяется в кулинарии.
Экзотические фрукты Тайланда
О диковинных фруктах Таиланда мы подготовили подробную информацию. Вы узнаете, чем полезен каждый плод, как его правильно есть и можно ли давать тот или иной фрукт ребенку.
Общее правило: ребенку можно предлагать любые фрукты, которые продаются в Таиланде. Но начать нужно с маленького кусочка и выждать хотя бы сутки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости.
Конечно, ни фотографии фруктов Таиланда, ни описание вкуса не помогут сложить мнение. Туристы, впервые попробовавшие экзотические плоды, бывают просто ошарашены, когда им попадается нечто со вкусом цитрусовых и запахом валерианы.
Но в большинстве случаев впечатление складывается положительное – более того, некоторые фрукты быстро попадают в число любимых. Итак, какие фрукты попробовать в Таиланде?
Дуриан
Начнем с легендарного дуриана – самого неоднозначного экзотического фрукта, который славится отличным вкусом и непереносимым запахом. Это не преувеличение: плод дуриана имеет настолько неприятный гнилостный запах, что с ним не разрешается заходить в отели, на борт самолета, в автобус и появляться в большинстве общественных мест.
При этом, в дуриане содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, из-за которых его считают одним из самых полезных тропических фруктов.
Дуриан
Плоды дуриана могут вырастать до 10 кг, но если вы захотите попробовать, совсем не обязательно покупать дуриан целиком – тем более, что стоит он недешево. На лотке или в супермаркетах продается нарезка из ломтиков дуриана по цене 1-2 десертов в местном кафе.
- Сезон: с мая по август.
- Цена: от 100-120 бат за кг в пик сезона (летом), и та жа цена за небольшую упаковку нарезанного фрукта (100-200 гр) зимой.
Мангостин
Один из самых вкусных и изысканных тайских фруктов. Небольшие плоды мангостина покрыты плотной темно-фиолетовой кожурой, внутри она красная, а сама мякоть фрукта похода на дольки чеснока. Вкус мангостина напоминает дыню с кисловатым и слегка терпким привкусом, а если есть его охлажденным, то он будет отличным натуральным заменителем мороженого.
Будьте внимательны, так как мангостины очень быстро портятся.
- Сезон: с мая по сентябрь.
- Цена: около 100 бат за кг.
Мангостин
Тамаринд
Некоторые фрукты в Таиланде намного более популярны в качестве приправы, чем, собственно, фруктов. Например, тамаринд – вряд ли вы про него слышали раньше, на тайских прилавках с фруктами его тоже увидишь далеко не всегда, зато он используется в карри, в популярном тайском салате из папайи и во многих других блюдах.
- Сезон: с декабря по март.
- Цена: около 80 бат за кг.
Тамаринд
Баиль
Баиль известен под рядом других названий: бенгальская айва, деревянное или каменное яблоко, матум, мармеладная эгле. Плоды круглые, покрытые твёрдой, но тонкой желтоватой оболочкой, в среднем составляют до 10 см в диаметре.
Перед употреблением баиль очищают от кожуры с помощью небольшого топорика или молотка. Мякоть фрукта бледно-оранжевая, с крупными продолговатыми семенами, по вкусу напоминает мармелад. Из сушёной мякоти варят джемы, добавляют её в салаты и мороженое.
Из высушенных долек бенгальской айвы получается вкусный и полезный чай, который разрешается пить в неограниченном количестве. А вот сами плоды стоит употреблять в больших количествах — спелые фрукты обладают слабительным действием.
Стоимость – от 150 бат за кг.
Карамбола
Небольшой желто-зеленый продолговатый фрукт в форме звездочки (star fruit) хочется купить уже из-за его внешнего вида. Впрочем, на вкус карамбола не представляет ничего особенного – она достаточно терпкая, и скорее похожа на кисло-сладкий овощ. Ее чаще всего используют для приготовления тайских блюд и соусов к ним.
- Сезон: с октября по декабрь.
- Цена: около 40 бат за кг.
Карамбола
Лонган – драконий глаз
Лонган
Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.
На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.
Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.
Рекомендации:
- Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
- Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
- Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.
Джекфрут – хлебное дерево
Джекфрут
В Таиланде этот плод подается практически везде. Такая любовь обоснована не только приятным вкусом, но и пользой джекфрута. А свое название «Хлебное дерево» фрукт получил из-за повышенной концентрации углеводов.
Часто задаваемые вопросыКакой фрукт считается одним из самых популярных у тайцев?Практически в каждом тайском заведении подают джекфрут, название которого переводится как «хлебное дерево». Популярность фрукта обусловлена высокой концентрацией углеводов в нём. На вкус джекфрут сладкий, имеет бананово-ананасовый аромат. Этот фрукт вполне может стать заменителем мяса для вегетарианцев.
Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт зачастую продается нарезанным на куски. Кожица зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть поделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасами. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже начал бродить и стал непригодным для употребления.
Реализация джекфрута не прекращается круглый год, но большую часть урожая собирают с середины зимы до конца мая. Купить 1 кг порезанной мякоти плодов хлебного дерева можно за 40 THB. В не разделанном виде джекфрут стоит примерно за 1000 THB, но успеть съесть его будет сложно, поэтому лучше брать дольки.
Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития онкологии, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина, оздоравливает щитовидную железу. Особенно полезно есть его в период беременности и лактации. Кроме того, джекфрукт любят вегетарианцы, так как он способен компенсировать отсутствие мяса в рационе.
Рекомендации:
- Джекфрукт можно съесть в естественном виде или припустить в сиропе. Кроме того, с ним готовят ароматные десерты.
- Если кожица стала мягкая – плод созрел, а если нет, ему необходимо еще немного полежать.
- В стране растет много джекфрутовых деревьев. Чтобы не получить черепно-мозговую травму, их лучше обходить стороной.
- Куски джекфрута надо обернуть пищевой пленкой и положить на хранение в холодильник.
- Наилучшими вкусовыми качествами обладают крупные плоды.
Рамбутан – волосатый фрукт
Рамбутан
С языка малазийцев рамбутан переводится как «волос». Такое название объясняется обилием щетинок, которыми усыпана кожица фрукта. Поспевший рамбутан имеет шкурку алого или бордового оттенка с зелеными щетинками и желеобразную кремовую мякоть с косточкой. Если плод испортился, он будет практически черным.
Вкус разных сортов рамбутана может отличаться. В основном попадаются кисло-сладкие плоды, напоминающие виноград или плоды личи. Запах рамбутана можно сравнить с ароматом розы и специй. Фрукт на 80% состоит из сока, поэтому с его помощью легко утолить жажду.
Сезон сбора рамбутана – с мая до середины июня. 1 кг фруктов стоит от 40 THB. Плоды ценятся за повышенное содержание фолиевой и никотиновой кислот, витамина C, каротина, тиамина. С их помощью можно нормализовать работу ЖКТ, очистить организм от токсичных веществ.
Папайя – полезная тропическая ягода
Папайя
Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.
Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.
Ягода имеет не слишком выраженный вкус, похожий на цуккини, морковь или дыню. Купить папайю можно вне зависимости от сезона. 1 кг в среднем стоит 30 THB.
В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.
Рекомендации:
- Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
- Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.
Ароматная гуава
Гуава
Местные жители едят гуаву регулярно, примерно как в нашей стране яблоки. Из нее варят джемы, делают соусы, желе, начинку для сладких пирогов и т. д. Внешне гуава похожа на грушу зеленого или золотистого цвета с неровной кожицей. Мякоть имеет бежевый или розоватый оттенок.
Яркого вкуса у плода нет, зато запах настолько приятный и стойкий, что гуаву нередко оставляют в комнате для ее ароматизации. Купить фрукт можно практически в любое время, средний ценник за килограмм – 40 THB. За 20 THB удастся приобрести два засахаренных плода.
В состав гуавы входят витамины, минералы, а также полезные жиры, способствующие избавлению от лишнего веса. Больше всего в плодах витамина C, достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы значительно превысить дневную дозу этого вещества.
Канталупа
Тайская дыня (канталупа) имеет полосатую кожуру и вырастает длиной до 25 см, ее мякоть оранжевая либо розоватая, но не такая сладкая, как у «колхозницы».
Фантастическая маракуйя
Маракуйя
В Таиланде наибольшее распространение получил пурпурный сорт маракуйи, но встречаются и золотистые плоды. Фрукт имеет шарообразную форму, от 8 до 12 см в диаметре. Кожица имеет оттенок от темно-фиолетового до вишневого. Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая. По консистенции она напоминает желе и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладковатый, приятный.
Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается к середине апреля. За килограмм плодов на рынке или в супермаркете просят 100 THB. Плоды оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поддерживают остроту зрения, оздоравливают эпидермис, укрепляют иммунитет.
Рекомендации:
- Маракуйю вкусно есть ложкой, предварительно разрезав на две половинки. Кроме того, ее можно включить в состав сладостей и коктейлей.
- Фрукт плохо переносит хранение и транспортировку, особенно в багажном отсеке.
- Если кожица дряблая и потемневшая – плод испортился.
Салак – змеиный плод
Салак
Жители Таиланда считают салак змеиным фруктом из-за его оригинального вида. Плод имеет грушевидную форму и жесткую оболочку с шершавой на ощупь коричневой чешуей. Сегменты бежевой плотной мякоти содержат несъедобные семечки.
Салак имеет кисловатый ягодный вкус, с оттенками винограда, садовой вишни и ягод клубники. Сбор урожая осуществляется в апреле и мае, но обнаружить фрукт на прилавках возможно круглый год.
Драгонфрукт
Драконов фрукт или питайя (питахайя), этот фрукт можно встретить и на прилавках российских магазинов, но, вероятнее всего, цена на него будет не совсем демократичной.
Сам фрукт родом из Австралии, но в Таиланде достаточно популярен. Кожура Питайи по внешнему виду напоминает чешую дракона (на самом деле лишь отдалённо, и если у вас всё в порядке с воображением), и именно поэтому фрукт носит такое название. Что касается классификации, то питайя и не фрукт вовсе, а плод кактуса, о чём говорит и его вкус, он не столько сладкий, сколько сочный.
Существует три вида драгонфрукта, как и в случае с другими фруктами, отличаются они по цвету: розовый, красный и жёлтый сорта. Мякоть имеет белый либо бордовый цвет. В случае с белой мякотью мелкие чёрные семечки этого плода отлично в неё вписываются.
Плод полезен для улучшения кровообращения и для профилактики болезней сердца и сосудов. Есть мнение, что Питахайя помогает при нарушениях щитовидной железы. Но к любой информации, прочитанной в интернете, нужно относиться критически, не стоит думать, что фрукт дракона, привезенный из Тайланда, магическим образом решит все проблемы со здоровьем, скорее всего, эффект, который он окажет будет различим лишь на клеточном уровне, не более того. Но Питайа из Паттайи довольно вкусная, этого не отнять!
Цена от 60 до 80 бат за килограмм, а сезон у фрукта круглый год.
Антильский крыжовник
Антильский крыжовник – это тропическое растение, которое имеет плоды небольшого размера и очень ярко выраженный кисловатый привкус. Тайцы называют его «Ма Йом». Собирают созревшие плоды в промежутке с января по март месяца, хотя продается крыжовник круглогодично. Путешественники довольно редко покупают данные ягоды, а вот тайские повара систематически используют его для приготовления приправ и маринадов.
Чомпу (розовое яблоко)
Грушевидное розовое яблоко известно также как малабарская слива, считается одним из лучших лакомств для утоления жажды и пользуется популярностью как низкокалорийный диетический продукт. Его не надо чистить, косточек нет.
Нойна
Нойна – это очень сочный и сладкий тайский фрукт, фото которого вы можете увидеть немного ниже. Внешне он очень напоминает яблоко, но в отличии от первого нойна содержит внутри очень много крупных семян. Внутри нойна очень мягкая, и по своей консистенции напоминает крем. Из-за этого ее стоит разрезать на 2 части и кушать ложкой, чтобы было удобно.
Что касается полезных веществ нойны, то она богата на витамин С и кальций. Еще одним плюсом для туристов станет очень сладкий запах фрукта, который отпугивает мелких паразитов, царящих на территории всей Азии. Килограмм такого лакомого сахарного фрукта обойдется приблизительно в 80 бат.
Черимойя
Черимойю в Таиланде называют деревом-мороженным – настолько похожа мякоть на всеми любимый молочный десерт. Крупные зелено-желтые фрукты спеют в Таиланде все лето. Хлопоты того стоят – тайский фрукт настолько вкусен, то его обожают и дети, и взрослые. Представьте смесь персика с клубникой, ананасы и папайю одновременно с нотками манго, сливок и банана. Трудно уместить это в одном вкусе? Но черимойя именно такая – сливочная, сладкая, совсем не приторная. Полезный самостоятельный десерт. В Таиланде фруктовым кремом наполняют вафельные рожки (кстати, это блюдо – национальное достояние чилийцев), ее режут в салаты, варят из нее компоты и едят, запивая прохладным апельсиновым фрешем. Только перед употреблением обязательно достаньте из фрукта косточки – в пищу они не годятся.
Эти фрукты очень любят в Патайе, они ценятся как источник фруктозы, в нем много фолиевой кислоты, железа и витамина С. Он укрепляет иммунитет и довольно редко вызывает аллергию. В Таиланде выбирайте спелые крупные фрукты, разрезайте их пополам и кушайте десертной ложкой.
Ююба
Маленький зеленовато-коричневый фрукт, «китайское яблоко» и он же зизифус настоящий, в Таиланде носит название путса. Фрукт твердый, хрустящий, сладковатый.
Физалис (тайский)
Физалис в Таиланде продаётся в основном в больших супермаркетах (Биг-С например), редко на рынках. Эта ягода в шелухе растёт на многих русских дачах, правда в России я почему-то я его ни разу не пробовала.
Физалис считается лечебным и вроде как обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и тп.
Официально перед употреблением плоды физалиса надо обдать кипятком, чтобы снять налет, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою, потому что так удобней..
Лонгконг
Лонгконг, или как его еще называют – Ланг-Кат – это вкусный сладкий фрукт, который имеет коричневого окраса кожуру и немного напоминает наш виноград. Мякоть у него очень мягкая и сочная, так что кушают его в сыром виде. Иногда можно засушить лонгконг, чтобы получить изюм. По сравнению с предыдущими таиландскими фруктами лонгконг довольно дорогой – за килограмм придется отдать около 100 бат.
Саподилла
Саподилла, известная тайцам как Ла-Мут, представляет собой коричневый плод, очень похожий на киви, но гладкий. Чаще всего поспевает тайский фрукт ближе к осени. Употребляется саподилла в свежем виде, но полностью спелый плод будет у вас храниться не дольше одного-двух дней, так что не стоит покупать его очень много. Мякоть этого фрукта очень полезна, благодаря чему ее используют в создании различных косметических средств. Один килограмм саподиллы обойдется вам в 80 бат.
Тайская слива
Тайская слива, которую называют еще гандарией, очень сильно напоминают нашу обыкновенную сливу, которая прекрасно растет при умеренном климате. Главное отличие тайского плода в том, что он более приближен по вкусу к манго, чем к нашим сливам.По вкусу она похожа на плод мангового дерева, причём отличается съедобной кожицей. Цена — от 100 бат за килограмм.
Гуава
Внешне гуава напоминает грушу и лайм, а внутри она твердая и хрустящая, сладкая и настолько ароматная, что часто добавляется в смузи и соусы. Есть спелую гуавы можно вместе с кожурой и семечками.
Сантол
Сантол, он же Кра Хтон, по своим особенностям близок к мангостину, но имеет коричневый или красный цвет. Собирают урожай с июля по октябрь. Такой фрукт Таиланда, как сантол, очень широко используется в медицинских целях, в частности, для профилактики инфекционных заболеваний. Немаловажен его эффект в качестве косметического средства для оздоровления кожи. Купить сантол можно по цене до 100 бат за 1 килограмм.
Малайское яблоко
Малайское яблоко – это одно из наиболее распространенных плодов на территории Таиланда. Тайцы его называют просто Чом-Пху. Внешне яблоко больше напоминает грушу из-за своей продолговатой формы. Раскраска плода напрямую зависит от его сорта. Малайские яблоки бывают:
- красные;
- розовые;
- зеленые.
Туристы очень любят покупать такие плоды, так как они очень сочные и сладкие. По вкусовым качествам они немного напоминают арбуз. Во многих случаях малайское яблоко может выступать мочегонным средством. Приобрести тайский фрукт, который вы видите ниже на фото, можно за 70 бат.
Кумкват
Кумкват — это небольшой продолговатый золотисто-жёлтый плод. Длина таиландского фрукта около 4 см, поэтому несколько таких плодов легко поместятся в одной руке. По расцветке и внешнему виду он напоминает очень маленький и немного удлиненный апельсин.
Однако, в отличие от апельсинов, его нежная кожура не только съедобна, но и считается важнейшей составляющей кумквата. Многие ценители данных вкусовых качеств предпочитают именно кожуру, а мякоть пробуют лишь частично или же вообще выбрасывают.
Кумкват также признан диетическим продуктом, который очень полезен для органов пищеварения и кровеносной системы. Регулярное употребление его в пищу способствует очищению и внутреннему оздоровлению всего организма. Кроме того, сок кумквата отлично снимает «похмельный синдром».
Салак
Салак – это красивый и необычный плод, который по своей форме очень напоминает грушу. Расцветка его кожуры, состоящая из отдельных маленьких граней, немного напоминает чешую змеи, что и послужило второму названию плода — змеиный фрукт.Главное, что важно знать туристу, который ни разу не сталкивался с этим экзотическим фруктом – его чистка. Чистя салак, нужно быть крайне осторожным и лучше всего использовать перчатки, так как кожура салака везде покрыта маленькими острыми иглами. Салак отличается низкой калорийностью и приятным сладковатым вкусом.
Танжерин (тайский мандарин)
Плоды этого цитруса имеют зеленоватую, реже — классическую оранжевую тонкую кожуру. Сок из танжерина часто продают в макашницах и тайских магазинах.
Сметанное яблоко
Гуябана или гуянобано (сметанное яблоко) не самый распространённый фрукт, и найти его в Тайланде непросто, так что обязательно попробуйте его, если доведётся повстречаться.
По вкусу напоминает йогурт (если спелый), нам удалось попробовать «русский» гуябан и он был неспелый, соответственно и ощущения от него были смазанные.
Само яблоко снаружи зелёное, напоминает кокос с небольшими шипами, а внутри белая мякоть.
Встречается в продаже круглый год, но в основном в летний период. Цена – 40-50 бат.
Личи
Личи, по-тайски Лин-Тьи — это небольшие по размеру сочные плоды малинового цвета, которые имеют ярко выраженный аромат. Внутри плода находится достаточно большая косточка, и, как большинство тайских фруктов, изображенных на фото, личи используют местные кулинары при приготовлении десертов и освежающих коктейлей.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (нойна) очень напоминает шишку только зеленого цвета. Мякоть сахарного яблока очень сочная по вкусу – это ванильный крем с нотками хвойного послевкусия. Фрукт следует разрезать очень аккуратно, предотвращая попадания сока на слизистую оболочку глаз или губ, чтобы избежать ожогов. Мякоть можно есть ложечкой. Нойну добавляют в десерты, соки.
Содержатся витамины В, С, микроэлементы: кальций, железо, магний, марганец. Стоит 50 бат.
Фрукты в Таиланде по месяцам
Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.
Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.
Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.
Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.
Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).
Январь
Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Февраль
Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.
Март
Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Апрель
Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Май
Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июнь
Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июль
Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Август
Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Сентябрь
Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Октябрь
Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Ноябрь
Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Декабрь
Саподилла, тамаринд, карамбола, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Цены на фрукты в Тайланде
Фрукты в Тайланде относительно дешевы. Килограмм любых плодов в сезон можно купить примерно за 1 доллар. Дешевле всего обходятся ананасы, арбузы, бананы – на доллар можно купить около 2 кг. Самые дорогие фрукты – дуриан, манго, питайя.
В сезон цены на фрукты в супермаркетах и на рынках примерно равны. Заметно ниже цены у фермеров в тех районах, где выращивают экзотические плоды. Зато на пляжах и в туристических районах цена фруктов возрастает, иногда – в разы.
Мы собрали информацию о том, сколько стоят разные фрукты в сезон сбора урожая. Цена указана за 1 кг, в некоторых случаях – за 1 штуку.
- Ананас – 15-25 бат (за 1 шт.)
- Арбуз – 10-30 бат
- Бананы – 10-20 бат
- Джекфрут – 20-40 бат
- Дуриан – 60-120 бат
- Карамбола – 35 бат
- Кокос – 10-30 бат (за 1 шт.)
- Личи – 35-40 бат
- Лонгон – 10-40 бат
- Лонгсат – 30-50 бат
- Манго – 40-70 бат
- Мангостин – 35-40 бат
- Нойна – 40-60 бат
- Питайя – 35-60 бат
- Помело – 10-30 бат (за 1 шт.)
- Рамбутан – 10-45 бат
- Розовое яблоко – 40-60 бат
- Сала – 30-60 бат
- Саподилла – 20-35 бат
- Тамаринд – 90-100 бат
- Танжерин – 40 бат
Где покупать фрукты
Фрукты в Таиланде продают везде – на рынках, в супермаркетах, на пляжах, в палатках на улицах, с передвижных тележек.
Лучшее место для покупки – рынок. На рынках, которые работают с утра до вечера (а иногда и ночью) представлено все изобилие фруктов Таиланда. Плоды здесь не залеживаются, как в магазинах, поэтому вы сможете купить все самое свежее.
Выбор экзотических плодов, которые вы собираетесь попробовать впервые, лучше доверить продавцу. Иногда, если фрукт не понравился, достаточно купить его у другого продавца и насладиться необычным вкусом. Цена на экзотические фрукты Тайланда может отличаться даже у стоящих рядом продавцов. Поэтому по рынку стоит ходить, выбирая приглянувшиеся плоды по хорошей цене. Самую низкую стоимость часто имеют плоды, которые вот-вот перезреют.
Ассортимент фруктов в супермаркетах также весьма широк. Правда, определять спелость придется самостоятельно. В супермаркет также стоит заглянуть, если вы хотите купить не экзотический плод, а нечто привычное – яблоки, груши, виноград.
Манго, папайю, арбузы, мандарины, танжерины можно купить у фермеров. Они торгуют прямо с машин, и цены на фрукты у них ниже, чем на рынке. Цена плодов, которые продают на пляже, обычно вдвое выше, чем в магазинах или на рынках. Самый популярный плод, который можно купить на побережье, – кокос. С молодых кокосов срезают «крышечку», вставляют внутрь соломинку, и прохладительный напиток готов!
Не рекомендуем покупать нарезанные фрукты, которые продают с тележек. На жаре очищенные плоды быстро портятся, могут забродить или начать гнить. Если вы все же хотите купить очищенный плод, пусть его разделают прямо при вас. Разумеется, экзотика Таиланда не ограничивается фруктами. Здесь готовят необычные и очень острые супы, рис кладут едва ли не во все блюда и даже – не слишком часто – едят насекомых.
Удастся ли в этой стране найти подходящую еду для ребенка? В нашей статье о кухне Таиланда вы найдете описание блюд, которые подходят для детского стола.
Как хранить экзотические фрукты?
Почти для каждого тайского экзотического фрукта, существуют свои специфические требования к хранению. Однако эти способы объединяет необходимость производить охлаждение до температуры +8-10 градусов. Воздух при этом должен быть очень влажным. Такие условия можно создать в «зоне свежести» любого современного холодильника.
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
- мангостин;
- рамбутан;
- дуриан;
- драконов фрукт;
- тамаринд.
Эти фрукты содержат наибольшее количество сахара, либо ряд веществ, которые придают им неповторимый вкус.
Сезон фруктов в Тайланде – таблица
таблица сезон фруктов в Тайланде фото
Чтобы не расписывать когда у какого тайского фрукта наступает сезон сбора, тем более, что их очень много, и все не упомнить, есть вот такая табличка, распечатав которую вы легко сориентируетесь, почему вдруг манго стоит 250 бат за кг)))
Как вывезти фрукты из Тайланда
Экзотические фрукты из Таиланда очень хочется привезти с собой, чтобы и родных-знакомых удивить, и самим полакомиться по окончании отпуска. Сделать это можно, если следовать нехитрым правилам.
- Нужно знать, какие экзотические фрукты Таиланда можно вывозить. Список фруктов, которые вывозить нельзя, мы дадим ниже.
- Купить на рынке недозрелые фрукты, которые могут хорошо храниться без холодильника.
- Завернуть фрукты в упаковочную бумагу и сложить в емкость, которая не деформируется (на рынках и в супермаркетах продаются специальные пластиковые корзины и пенопластовые контейнеры, но можно разместить фрукты в чемодане среди вещей).
- Сдать в багажное отделение. Если вы повезете фрукты в корзине или контейнере, рекомендуем для сохранности обмотать емкость упаковочной пленкой. В ручной клади фрукты не запрещено перевозить, но тогда нужно позаботиться о не слишком габаритной упаковке, которая обеспечит сохранность фруктов. Иногда, впрочем, случается, что при прохождении контроля в аэропорту фрукты не разрешают взять в салон самолета.
Вот что вы без проблем довезете до дома:
- манго;
- ананас;
- гуаву;
- мангостин;
- драгонфрут;
- папайю;
- карамболу.
Привезти саподиллу навряд ли получится: мягкие плоды портятся чрезвычайно быстро. Не всегда успешно переносят транспортировку рамбутаны. Ограничения, сколько фруктов можно вывезти из Таиланда, не существует. Обычно это регулируется здравым смыслом, лимитом авиаперевозчиков и таможенными правилами страны, в которую вы будете возвращаться.
Чтобы фрукты занимали меньше места, можно взять с собой высушенные плоды: манго, гуаву, тамаринд. А чтобы привезти друзьям и близким настоящую диковинку, купите чипсы из дуриана.
Технология приготовления таких сухофруктов – обезвоживание. Иногда фрукты при этом нарезаются на мелкие кусочки, как для приготовления цукатов, а иногда высушиваются крупными кусками. В супермаркетах можно найти обезвоженную мякоть манго, кокоса, джекфрута, дуриана, гуавы, мангостина, папайи, лонгана и других экзотических плодов.
Как и в чем перевозить фрукты
Для начала хотелось бы ответить на вопрос «Можно ли вывозить фрукты из Таиланда?» — Да, можно, ограничений на вывоз нет. Главное уложитесь в общий вес вашего багажа 25 кг. включая ручную кладь.
Но следует помнить, что на территории российской федерации действует ФЗ «О карантине растений».
Выдержка:
Статья 13. Изъятие, уничтожение, возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)
В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям должностных лиц органа государственного надзора и таможенных органов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, наша таможня может на законном основании изъять у вас ваше продовольствие. Но как показывает практика, такие случаи редки.
В качестве фруктов для перевозки я бы рекомендовал:
- рамбутан,
- ананас,
- манго не очень спелый (не очень желтый),
- лонган,
- мангустин.
По моему мнению, они дольше хранятся, являются одними из самых вкусных и интересных.
ВАЖНО! Дуриан запрещен к вывозу.
Вывозить проще и удобнее в специальных пластиковых корзинах, как на фото ниже.
Пластиковые корзинки для фруктов
Во-первых, они не очень тяжелые, а во-вторых, достаточно прочные и надежные. Купить их можно почти во всех местах, где продают фрукты. К сожалению, такие корзинки взять с собой в самолет у вас не получится, их только в багаж.
Еще один вариант вывоза фруктов, это упаковать их в чемодан с вещами. Главное запечатайте их надежнее, чтобы они не запачкали вам вещи. Такой вариант самый безопасный в плане ввоза в Россию, так как таможня вряд ли обратит внимание на обычный чемодан, соответственно и шансы подарить гостинцы «друзьям» уменьшаются.
Какие фрукты Таиланда нельзя вывозить из страны
Таможенные правила претерпевают изменения время от времени, но один из пунктов, касающийся вывоза фруктов из Тайланда, остается неизменным: дуриан вывозить запрещено. Причина тому – неприятный запах, источаемый фруктом. Если вы во время отдыха в этой стране решите столкнуться с дурианом, так сказать, нос к носу, этот пункт вам станет понятен.
Кое-кто из туристов все же решается обойти запрет, завернув пахучий плод в несколько плотных пакетов. Упакованный таким образом дуриан представители авиакомпании и пограничники, может быть, и не найдут, но неприятным запахом могут пропитаться вещи, которые окажутся рядом с фруктом, и от этого запаха будет очень сложно избавиться.
Периодически путешественники сталкиваются с тем, что контроль в аэропорту не пропускает арбузы и кокосы. Арбузы – потому, что во время перелета плоды могут взорваться, испачкав все вещи, а кокосы – из других соображений: случалось, службы безопасности аэропортов выявляли плоды, в которых были спрятаны наркотики или взрывчатые вещества.