Гастротуризм — где испытать самые необычные вкусовые впечатления

Гастротуризм — где испытать самые необычные вкусовые впечатления

Приветствуем вас, дорогие гости блога! Гастрономические туры – направление туризма для людей, которые хотят познакомиться с культурой, традициями и историей другой страны, через национальную кухню, способы приготовления еды, местные праздники.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление.

Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

Однако не только за границей есть места, где можно вкусно поесть. Отправившись на экскурсии по Петербургу, в том числе можно посетить замечательные места и попробовать новые для себя блюда, ведь в северной столице уютно расположились представительства всех кулинарных народов.

Расскажем сегодня в нашей статье подробнее про этот вид туризма: в какие страны ехать за вкусовыми впечатлениями.

Каким бывает гастротуризм?

Различают сельский и городской. Сельский подразумевает экскурсии по хозяйствам, где рассказывается как выращиваются сельскохозяйственные культуры или скот, как из них приготовить национальное блюдо.

Часто во время экскурсий туристам предлагают поучаствовать в процессе сбора урожая, ухода за животными или приготовления пищи. Такие экскурсии подойдут гурманам, которым хочется прикоснуться к размеренной сельской жизни.Городской туризм – это посещение ресторанов, где лучше повара делятся секретами, готовят уникальные или традиционные блюда из местных продуктов.

Часто такие туры совмещаются с пляжным отдыхом, в странах, где есть море, либо осмотром местных достопримечательностей, так как дни напролет заниматься только дегустацией не под силу даже настоящим ценителям еды.

Европейские страны давно освоили кулинарный туризм, где каждая страна старается не просто вкусно накормить туриста, но и удивить интересными и продуманными маршрутами.

Италия

Итальянская республика – это рай для гурманов. Описать одним словом кухню страны невозможно, настолько она отличается в разных частях.

В сельской местности еда простая, но благодаря свежести имеет яркие вкусовые качества: хлеб, оливковое масло, зелень, деревенский сыр.

В Неаполе можно попробовать на вкус и научиться делать легендарную итальянскую пиццу. В Тоскане туристу предложат попробовать тысяча и одно блюдо из овечьего сыра местного приготовления.

Если хочется узнать вкус лучшего в Европе оливкового масла, то ехать нужно в район Умбрии, там же предложат отведать трюфели.

Сицилийская кухня создана для сладкоежек. Кроме вкуснейших тортов и пирожных, здесь представлены десятки сортов фруктового мороженного и марципан.

Австрия

Кулинарное искусство в Австрии – местная достопримечательность, по которой можно изучать историю страны. В традиционных блюдах найдутся отголоски венгерской, хорватской, итальянской кухни.

А столичные кулинары смогли прославить Вену, придумав множество рецептов, которые стали мировыми бестселлерами: кофе по-венски, венский штрудель, венские колбаски и другие. И конечно, все это лучше пробовать в ресторанах Вены.

Кухня в Австрии разнообразна, причем акцент сделан на мясных и сладких блюдах – сказывается местоположение у Альпийских гор, где зимой требуется сытная и колоритная еда.

Германия

Когда одновременно произносится «еда» и «Германия» сразу вспоминается местная знаменитость – праздник пива и еды «Октоберфест». Видов колбас, колбасок и сосисок в стране действительно много, как и вкусного пива.

Многих туристов-гурманов удивит насколько в Германии разнообразна еда. Каждый район может похвастаться своими рецептами – свежий хлеб, тающая во рту сдоба, сахарные крендельки, и, конечно, мясо.

Чтобы откушать лучшую в Германии мясную рульку нужно ехать в Монастырь Андекс. Много ресторанов с местной кухней в Мюнхене.

Израиль

Если бы кулинарный туризм не появился в Европе, он бы обязательно появился на Ближнем Востоке.

Поездка в Израиль позволит познакомиться с фермерскими рынками, где продаются орехи, овощи и фрукты, которые еще несколько часов назад висели на ветках или произрастали на полях. Изюминкой таких рынков является традиция все пробовать.

Здесь же можно отведать и купить разные виды крестьянского сыра.

Специальные экскурсии организуются на оливковые фабрики. Израильтяне чтут традиции возделывания оливковых деревьев и приготовления из оливок растительных масел и натуральной косметики.

Считается, что первые оливки выращивали на земле нынешнего Израиля около 5 тыс. лет назад.

Винный туризм

Идея винного туризма появилась в результате мнения, что лучше всего вино раскрывается в месте своего производства и чем дальше увозят бутылку, тем меньше оно соответствует истинному вкусу.

В ходе экскурсий, гостей учат разбираться в винах, понимать вкус и аромат, показывают способы его производства и делятся историческими фактами появления сортов.

Франция

В основном климат Франции благосклонный на всей территории страны для выращивания винограда.

Однако некоторые районы смогли завоевать мировую известность и не одно столетие сохранять традиции производства напитка несмотря на войны, неурожайные годы и другие неприятности.

Почва в районе Бордо насыщает виноград минералами, отчего красное вино, производимое здесь способно защищать клетки человека от вредных воздействий окружающей среды.

Поэтому бокал местного вина в день становится настоящим лекарством. Кстати, в регионе есть даже такой вид оздоровления, как винотерапия.

К другим не менее популярным районам относятся Шампань, Бургундия, Эльзас и Рона.

Португалия

В северных районах страны винодельни и виноградники — это главная достопримечательность. В долинах Лима производятся сорта зеленых вин. Это игристые вина с малым содержанием алкоголя и кисловатым привкусом.

Для туристов, приезжающих на дегустацию созданы максимально удобные условия размещения в отелях с дегустацией и проверенными маршрутами по виноградным долинам.

Экзотические «вкусности»

Попадая в другую страну, хочется все увидеть, все попробовать. Особенно туристы не могут пройти мимо всего необычного. Гастрономическая экзотика всегда в тренде.

Блюда, которые в обычной жизни люди даже нюхать бы не стали, в заморских странах магически притягивают к себе туристов.

Мы хотим поделиться с вами самыми экзотическими блюдами мира, ощутить вкус которых решится не каждый. Где же можно искусить экзотические «вкусности», разберемся далее.

Юго-Восточная Азия

Азия богата на блюда, кажущиеся по меньшей мере странными для россиян. С давних времен азиаты включали в свой рацион всевозможных насекомых.

Они искренне верят в целебные свойства такой еды, поэтому применяют членистоногих также в виде лекарств.

Возникает вопрос, почему культ еды насекомых появился в Азии и отсутствует в Европейской части континента. Во многом это связанно с климатическими условиями.

В Юго-Восточной Азии наблюдается огромное разнообразие насекомых, причем они имеют размеры, достаточные для того, чтобы их использовать в пищу.

К слову, в насекомых белка больше, чем в мясе животных — до 70% их объема.

Саранча

Жареная саранча распространенная еда в Азии. Едят ее также в Индии, Китае, Японии и других странах. Ее обжаривают на растительном масле и используют как закуску, например, к пиву.

В насекомом белка до 50%, а жира небольшое количество. Поэтому саранчу даже можно назвать диетической пищей.

Тутовый шелкопряд

Этот деликатес популярен в Корее, Японии и особенно в Китае. Китайцы даже импортируют куколок шелкопряда из других стран. Получается безотходное производство. Шелковую нить, из которой состоит кокон, забирают в текстильное производство, а куколок в пищевое.

Едят его в жареном, вареном в воде и на пару виде, консервированном, делают паштет.

Столетние яйца

Это блюдо туристы называют «тухлыми яйцами» и с точки зрения методики их приготовления практически правы.

Блюдо появилось в Китае 4 столетия назад. В то время это была единственная возможность законсервировать продукт впрок.

Для блюда используют утиные яйца, иногда куриные. Несмотря на название, яйца хранят меньшее время — всего-то несколько месяцев.

Рецептов приготовления много: их натирают смесью из соли, золы, воды, извести и кладут в место, где отсутствует доступ кислорода. Например, закапывают в землю. И ждут приготовления 2-3 месяца.

За это время внешний вид яйца меняется. Скорлупа становится фиолетовой. Желток напоминает прозрачное желе бурого цвета, а белок приобретает зеленый оттенок. Пахнет такое яйцо смесью аммиака и канализации.

Перед тем, как яйцо подают на стол, его вымачивают в воде, затем очищают от скорлупы. Далее дают некоторое время блюду постоять на воздухе, чтобы выветрился запах, и только потом подают на стол.

Многим туристам блюдо нравится.

Европа

Европа также может похвастаться странными блюдами.

Хакарл

Рыбу «с душком» можно отведать в Исландии. Это страна предлагает множество довольно экзотических для россиянина блюд. Но эта рыба занимает первое место среди такой еды.

Блюдо делают из большой акулы. Каждый повар, имеет свой рецепт и свои секреты.

Но, в общем, приготовление выглядит так. Акулу сначала закапывают в землю, где она лежит до 1,5 месяцев, а затем ее подвешивают на крюк в закрытом помещении.

В таком состоянии ее держат еще 6 месяцев. За это время рыба полностью тухнет. Запах, который от нее исходит, не вызывает сомнения в том, что с рыбой произошло.

Как говорят экстремалы-туристы, вкус напоминает осетрину или кальмаров. В ресторанах это блюдо одно из самых дорогих. Чтобы его отведать обычно есть специальное помещение, откуда запах не будет распространяться и пугать других отдыхающих.

Среди местного населения хакарл деликатес, но не экзотика. Новогодние и рождественские праздники не проходят без этого блюда. У местных считается, что настоящий потомок викингов обязан есть рыбу «с душком». В магазинах, она продается порезанная на кубики в вакуумной упаковке и пользуется спросом.

Фуа-гра

За красивым французским словом, скрыто блюдо, полученное иезуитским способом. Гусей насильно закармливают, начиная с возраста птенцов.

К моменту, когда птица вырастает, ее печень увеличивается в 10 раз по сравнению с печенью нормального гуся. Эта печень является во Франции деликатесом.

Блюдо появилось в Древнем Египте, потом перекочевало в Европу и надолго прижилось во Франции, став национальным блюдом.

С каждым годом число людей принимающих такой вид убийства животных и готовых платить за фуа-гра уменьшается.

Сюрстремминг

Деликатес из Швеции представляет собой забродившую селедку с сильным неприятным запахом. Продается она в банках, и любима как шведами, так и многими туристами.

Появилось блюдо в Средние века случайно. Жители Скандинавии в условиях сурового климата как могли, старались сохранить продукты, засаливая их, либо сквашивая. Для таких процессов необходима соль.

Соль была тогда на вес золота, особенно в периоды, когда Швеция вела войны.

В один из таких периодов сельдь засолили, но соли оказалось недостаточно, поэтому рыба начала бродить.

В тяжелые времена ничего не оставалось как есть, что получилось. Выяснилось, что рыба довольно вкусная, хоть и имеет сильный и неприятный запах.

Шведы едят сюрстремминг с картошкой и овощами. Кто-то любит ее настолько, что может просто есть из банки.

При производстве сюрстремминга рыба сначала бродит в специальных бочках, а затем ее закрывают в банки, где продолжается процесс брожения. Из-за этого банки могут взрываться.

По этой причине ряд авиакомпаний запретил их к провозу на самолете.

Гастрономические туры позволяют попробовать известные блюда, созданные местными кулинарами из местных продуктов, узнать не только истинный вкус, но и традиции приготовления и истории возникновения блюд.

Странности гастрономии, которые встречаются во время путешествий по разным странам, часто обусловлены историческими событиями и культурными особенностями местного населения.

А как вы относитесь к гастрономическим турам? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Для своего праздника стоит заказать выездной бар. Тут представлены напитки разной тематики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *