Грузия – гастрономический туризм

Грузия – гастрономический туризм

Здравствуйте, дорогие гости блога! Гастрономические туры в Италию и Францию давно привлекают туристов гурманов и просто любопытных путешественников, едущих за вкусной едой и мастер-классами профессиональных поваров. Грузия гастрономический туризм только осваивает.

Что удивительно, так как грузинская кухня всегда славилась особыми вкусами и изобилием блюд. Что стоит попробовать в Грузии?

Для грузинского народа приготовление и прием пищи — традиции, уходящие вглубь веков. Ни один праздник не обходится без вкусных блюд, вина и длинных тостов.

Куда ехать?

Среди мест, особенно подходящих для кулинарного туризма можно выделить Тбилиси, Мцхета, Батуми. Причем одни и те же блюда будут отличаться по рецептуре и внешнему виду.

Например, известные на весь мир хачапури – сырные лепешки – бывают в форме лодочки, закрытых или открытых конвертиков. Для начинки используют различные сорта сыра и специи.

С точки зрения гастрономии страна условно делится на запад и восток.

Западная часть, примыкающая к Турции в результате многовекового соседства, впитала в себя элементы турецкой кухни. Здесь предпочтение отдается куриному и индюшачьему мясу. Блюда обильно сдабриваются острыми приправами и соусом. Хлеб предпочтительно выпекают из муки кукурузы.

На кухню восточной Грузии повлияли традиции Ирана. Это выражается в мясных рецептах, где в основном готовят из говядины и баранины, а выпечку делают из муки пшеницы. Специи используют в умеренном режиме, отчего вкус блюд получается мягким, не острым.

Уникальные продукты

Есть продукты, без которых национальная кухня не может существовать. Для Грузии это сыры. Официально их 14 наименований. Но на деле, в каждом районе и семье используют семейные рецепты.

Сыры в Грузии едят как отдельный продукт, но особенно любят использовать в рецептах как ингредиент.

Это связано с тем, что при приготовлении сыра он часто не проходит полный цикл производства и остается недозрелым. В национальных блюдах сыр доходит до нужной кондиции, полностью раскрывая вкус.

Сванская соль сделала высокогорный район Сванетия известным за много километров от Грузии.

Появлением ароматная приправа обязана труднодоступности региона. Так как доставлять сюда соль было сложно, хозяйки старались ее экономить. Для этого они разбавляли соль пряностями и специями.

Получившаяся приправа оказалась такой вкусной, что быстро стала популярна по всей стране.

Рецепты сванские домохозяйки держат в тайне. Можно только догадываться о точном составе трав и специй, входящих в продукт (шафран, укроп, перец красный, чеснок). Но в каких пропорциях и как именно готовят соль не известно.

Кроме вкусовых качеств сванская соль полезна при некоторых заболеваниях. Например, когда людям требуется снизить потребление соли, то поваренную они могут заменить на сванскую, так как содержание соли там минимальное.

Грузинские мясные блюда не обходятся без соусов. Одно и тоже блюдо, поданное с разными соусами, может полностью изменить вкус. Соусы готовят из пюре ягод, томатов, орехов, фруктов.

Например, самый известный в России соус Сацебели, которым традиционно приправляют шашлык, в своей рецептуре имеет томатное пюре и такие специи, как кинза, чеснок и другие.

Приправа это вообще отдельный куплет в длинной грузинской песне. Грузины используют в рецептах сезонные приправы в свежем виде. А также их собирают и сушат впрок.

Из наиболее популярных – тархун, кинза, чеснок, мята, черемша и другие. Причем дело не только во вкусовых свойствах указанных трав, но и большом количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вино и другой алкоголь

Виноделие в Грузии с давних времен, было одним из главных производств. За все время селекционеры-растениеводы вывели до полутысячи сортов винограда, из которого изготавливается множество разных сортов вин.

Практически каждая семья владеет своими секретными рецептами приготовления напитка.

Во время гастрономических туров гостей обязательно знакомят с правилами пития, традициями. Например, белого вина можно выпить больше, чем красного не захмелев.

Или традиция застолья, когда за столом более 20 человек. В этом случае выбирается тамада, который должен руководить мероприятием. Только с его позволения люди имеют право говорить тосты. Задача тамады как можно дольше оставаться трезвым.

В западной Грузии производят такие известные сорта как «Хванчкара» или «Твиши», а также выпускаются марочные и игристые вина.

Из популярных восточных вин можно выделить «Киндзмараули» и «Цинандали».

Также из алкогольных напитков за пределами Грузии известна – чача – самогон из фруктов. В восточной Грузии самогон заедают соленьями, а на западе любят закусывать сладостями.

Когда ехать?

Если в октябре приехать в город Сигнахи, то можно попасть на фестиваль вина. На самом деле это кулинарный фестиваль, где можно отведать все самое вкусное, что есть в грузинской кухне. И это на фоне народных танцев и песен.

Любители рыбной кухни должны обязательно посетить Батуми. В местных ресторанах туристам готовят рыбные блюда из самых свежих ингредиентов, например, такой деликатес, как форель, поданная на листьях ореха.

На любом рынке туристы смогут купить в качестве сувенира свежую чурчхелу. Это любимая сладость грузин. Готовится она просто и обладает не приторным, сладким вкусом. На нитку насаживают орехи и поливают сиропом из винограда. Дальше дают сладости подсохнуть.

А какие блюда грузинской кухни хотели бы попробовать вы?

Грузия – колоритная страна. Туристы могут посвятить все время путешествия изучению гастрономических секретов грузин. Или совместить это время с осмотром достопримечательностей, которых в Грузии много.

В любом случае путешествие будет насыщенным и запоминающимся надолго. До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *