265f5c140ac96ff7 Легенды, предания и мифы Крымского полуострова — Вольные просторы
Легенды, предания и мифы Крымского полуострова

Легенды, предания и мифы Крымского полуострова

Приветствуем вас, дорогие путешественники! Любили ли вы в детстве слушать сказки или другие истории? У каждого из наших детей была своя любимая сказка. Но сейчас дети уже взрослые, им не до сказок. Но интерес к преданиям и мифам остался. Мифы Крыма, его легенды и предания интересны многим отдыхающим.

Древние легенды – это простор для воображения, который помогает вам сделать посещаемые места еще более интересными и захватывающими. Сегодня мы хотим поведать вам некоторые легенды и мифы Крыма, которые завлекут вас в свой таинственный мир.

Легенда о Гикии

События этой легенды разворачиваются в древнем городе Херсонесе во времена, когда тот процветал. Правил в это время городом славный правитель Ламах, он был мудр и богат. Была у него дочь – красавица Гикия, которая к тому же была очень умна.

По соседству с Херсонесом располагалось Боспорское царство, которым управлял царь Асандр. Не раз пытался покорить себе славный и богатый город Херсонес могучий царь, но каждый раз терпел поражение.

Но богатства соседнего города не давали ему покоя, поэтому он решил пойти на хитрость. У Асандра был сын, которого он решил женить на Гикии в надежде, что после смерти Ламаха правление городом перейдет в руки его сына.

Асандр посвятил в свои планы сына и тот согласился на такую хитрость.

Ученый совет города одобрил брак дочери Ламаха и сына Асандра только на том условии, что сын Асандра больше не покинет пределов Херсонеса и не сможет навещать своего отца. Асандр и его сын согласились на такие условия, грея внутри свой коварный план.

Через два года после свадьбы Ламах умер. Но ученый совет не поставил во главе города зятя Ламаха и сына Асандра, а отдал правление в руки другого почтенного гражданина Херсонеса – Зифа.

Гикия же очень переживала смерть отца и попросила у совета разрешения организовать поминки по нему. Совет дал свое разрешение на проведение поминок, и Гикия каждый год стала устраивать праздник в честь отца, угощать всех вином и другими блюдами.

Сын Асандра же не забыл их плана с отцом, поэтому сразу же известил о наступивших изменениях царя Боспорского царства. В ответ тот стал каждую неделю присылать по дюжине крепких юношей якобы с дарами для сына.

Сын Асандра провожал юношей обратно на корабль поздно ночью, но лодка отплывала без молодых людей, которых тайными путями приводили в дом сына Асандра и прятали в подвале. Гикия не подозревала об этом.

И вот на третью годовщину смерти Ламаха сын Асандра решил захватить город после праздненства и сжечь представителей совета.

Гикия случайным образом узнала о коварном плане своего мужа. Она любила свой город больше его, поэтому рассказала все членам совета и уважаемым горожанам.

Она предостерегла их не пить вино на празднике, что всем, кроме ее мужа, будут подавать обычную воду, но в чашах пурпурного цвета, чтобы он ничего не заметил. А по окончанию праздника приказала обложить соломой их дом, и поджечь его, как только она выйдет из него. А выскакивающих из пожара воинов своего мужа добивать на улице.

Так и было сделано. После праздника Гикия позвала своего мужа отдыхать, он поддался на ее уговоры, поскольку хотел, чтобы ничто не выдавало его коварных намерений.

В это время верные служанки Гикии вынесли все богатства из дома и помогали обкладывать его соломой другим горожанам. Сын Асандра, перебравший вина, уснул, а Гикия, закрыв его на ключ, выскользнула из дома. Дом подожгли. А выскакивающих воинов добивали на улице, сама Гикия, облачившись в золотой доспех, участвовала в этом побоище.

После этого Гикию признали героиней города и установили ей два памятника в разных его частях.

Некоторые строения Херсонеса сохранились до нашего времени, и сейчас это место доступно для посещения. Отправляйтесь туда сами и попробуйте найти одну из статуй Гикии в золотом доспехе.

Сделать это можно с помощью экскурсии.

Или вы можете добраться сюда самостоятельно, например, приехав на электричке из Симферополя.

Скалы близнецы у Гурзуфа

Предание о скалах-близнецах, что стоят в море напротив Артека зародилась довольно давно. По преданию на вершине Медведь-горы был возведен замок, где жили два брата-близнеца – Пётр и Георгий. Братья были дружны, воевали плечом к плечу, всегда стояли друг за друга горой.

И был у двух братьев один старый слуга по имени Нимфолис. Однажды Нимфолис преподнёс каждому из братьев в подарок перламутровый ларец.

Открыв сей ларец вы сможете постичь тайны всего сущего на земле, загадки устройства мира откроются пред вами. Однако, этот дар нельзя использовать в корыстных целях, только ради радости созидания и познания, — предупредил он их.

Каждый из братьев поспешил открыть свой ларец. У одного брата в ларце лежал костяной жезл, записка возле него гласила «Чтобы море расступилось – подними его над головой, а когда опустишь – увидишь всё, что скрыто в пучине».

Второму брату достались серебряные крылья. «Надень их, понесут они тебя туда, куда пожелаешь – узнаешь всё о том крае» — гласила записка возле них.

Обрадовались братья таким подаркам и начали мир узнавать.

Но вот прознали братья, что есть у соседнего князя две дочери-близняшки красавицы. И захотели братья этих девушек в жёны взять, но не с добротой и лаской они к ним пришли, а силой увезли красавиц к себе в замок. И девушки возненавидели братьев, что так невежественно с ними обошлись.

И решили братья любой ценой заслужить любовь красавиц – думали они, думали и решили своих возлюбленных подарками Нимфолиса удивить.

— Не ради корысти же мы будем их использовать, а ради любви, — молвил один брат.
— Верно. А ради любви пользоваться подарками не запрещено, — поддержал его второй.

На следующий день надел Георгий крылья серебряные на коня своего, усадил красавиц вперед себя и взлетел.

Но услышал он вдруг сердитый голос Нимфолиса:

Назад!

Побледнел Георгий, повернул коня вспять, чем и заслужил только насмешки от девушек-красавиц.

На следующий день Пётр велел седлать колесницу. Отправились они все вчетвером к бурному морю, взмахнул Пётр жезлом, расступилось перед ними море. Девушки ахнули от восторга. Повёз Пётр всех по дну морскому, как вдруг услышал голос Нимфолиса:

Одумайся, Пётр! Не чисты твои намеренья!

Но не развернул колесницы Пётр, а только сильнее хлестнул коней.

Разгневался на такое невежливое поведение царь морей, взял свой трезубец – стукнул один раз по дну и убил братьев, стукнул второй – и убил сестёр. Всплыли их тела и соединились в каменные скалы-близнецы.

Так и появились скалы Адалары, служащие напоминанием живущим, что силой и корыстью никогда не следует решать свои заботы.

О «Золотом пляже» Феодосии

Давным-давно жил в Ялте турецкий хан – правитель Амет-ага. Был он корыстен до чужого добра, но ещё корыстнее была его жена – Ходжава. Постоянно требовала она от мужа новых богатств. Подговаривала она мужа и их сына Дели-балта, славившегося своей жестокостью, на новые набеги и насилие над местными жителями и жителями округи с целью насыщения богатствами.

Ни один золотой не мог укрыться от зоркого взгляда Ходжавы и её мужа. Так и богатели они – грабя простой народ, наполняя свои сундуки чужим добром и сокровищами.

Но настал момент, когда господство турецкого правителя подошло к концу, взволновались местные жители – пошли боем на хана. Хан, его жена и сын решили бежать на корабле. Загрузили его всеми своими богатствами – просел корабль в море на половину, тяжёлым стал.

А часть богатств зашили они в свою одежду, чтобы никому не достались их богатства. Но не успел отплыть корабль с жадным ханом далеко, как разыгрался на море страшный шторм. Корабль кидало, как щепку на волнах.

Стояли жители Ялты, смотрели, как природа воздает по заслугам их обидчикам. И никто не мог помочь, даже если бы захотел, настолько страшный шторм был.

Очередная волна перевернула корабль, и пошли ко дну хан, его жена и сын под тяжестью золота, вшитого в их одежды. А вторая волна отнесла корабль к Ореанде, небольшому городу близ Ялты, и выкинула его на берег.

Побежали все к тому пляжу Ореанды, куда корабль выкинуло.

Смотрите, пляж то Золотой! – кричали дети.

А пляж и правда был усеян золотыми, серебряными монетами и другими богатствами с разбитых сундуков хана. С тех пор и стали называть пляж Золотым.

Говорят, что и сегодня можно найти после шторма на берегу старинные золотые монеты и камни.

Предание об источнике молодости близ Ай-Петри

Жили старуха и старик в небольшой хижине, которая находилась между Алупкой и Мисхором. Исполнилось старику девяносто, в старухе восемьдесят пять лет. Дети их разъехались по свету. Чтобы прожить, старик каждое утро уходил в лес, собирал хворост, а потом продавал его на базаре.

Вот, однажды, ушел старик в лес рано утром. Собирал он хворост, да притомился – возраст уж не тот. Набрел он на родник у подножия горы Ай-Петри, напился жадно из него, да и прилег отдохнуть.

Когда открыл глаза старик, солнце уж склонялось к горизонту. Подхватил он свою вязанку дров и пошел скорее домой.

Легко идти, наверно, мало сегодня хвороста набрал, нужно завтра набрать побольше! — подумалось ему.

Старуха меж тем заволновалась и пошла в лес искать старика. Шла она по тропинке, а навстречу ей молодой мужчина с хворостом, спросила она его – не видал ли он здесь старика? А мужчина тот и оказался самим стариком. Понял он, что источник молодости нашел, рассказал своей старухе, как до него добраться, а сам хворост в избу понес.

Солнце за горизонт начало садиться, когда старик понял, что старуха так и не вернулась еще из леса.

Побежал он ее искать, прибежал к источнику молодости, а старухи нигде нет. Уже было хотел уходить старик, как услышал детский плач в кустах. Нашел он маленькую девочку, завернутую в лохмотья его старухи и понял, что жена его не смогла остановиться в своей жажде молодости.

И сегодня можно побродить по тропам близ горы Ай-Петри, поискать чудо-источник. Для этого нужно добраться до Крыма.

Добраться на Крымский полуостров можно и с помощью Крымского моста через Керченский пролив  поездом, автобусом или на личном автомобиле.

Мифы Крыма привлекают больше внимания к красивым местам, а также наделяют своей историей найденные людьми руины древних построек и природные источники.

Больше легенд этого полуострова можно узнать из книги Татьяны Калинко, которая так и называется «Легенды и мифы Крыма» Иллюстрированный путеводитель.

Книга описывает ещё больше древностей Крыма, его мифы и легенды, а также символы, имена и их отражение в искусстве.

А вы любите легенды? Или считаете их пустыми сказками? Как вы относитесь к мифам на отдыхе? Расскажите нам. А мы готовы рассказать вам не только мифы и легенды, но и всю правду о различных местах нашей страны! Обязательно заходите на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *