265f5c140ac96ff7 Лучшие отели Японии для архитекторов и любителей дизайна — Вольные просторы
Лучшие отели Японии для архитекторов и любителей дизайна

Лучшие отели Японии для архитекторов и любителей дизайна

Когда дело доходит до стиля и дизайна, вам не нужно заглядывать дальше Японии. Традиционно отличающиеся чистыми линиями и эстетикой простоты и минимализма, вдохновленной дзен, архитекторы и дизайнеры давно искали вдохновение в японской культуре. Более того, Япония может претендовать на довольно внушительный список архитектурных гениев — Тадао Андо и Кенго Кума, и это лишь некоторые из них. Неудивительно, что в Токио находятся одни из самых знаковых зданий в мире.

Но если вы настоящий поклонник дизайна, у вас будет только одно — остановиться в одном из этих великолепных зданий. К счастью, ряд известных японских архитекторов специализируется на дизайне отелей, и, следовательно, Япония может похвастаться коллекцией самых уникальных отелей в мире, многие из которых имеют увлекательную предысторию.

Если вы ищете что-то действительно уникальное, чтобы отдохнуть во время следующей поездки в Японию, вот наш выбор лучших:

Дом Бенессе, Наосима

Benesse House — это, пожалуй, самый известный из дизайнерских отелей Японии. Это отель с художественным музеем, расположенный на Наосима, японском острове искусств. Разработанный всемирно известным японским архитектором Тадао Андо, основной концепцией дизайна было «сосуществование природы, искусства и архитектуры».

Хотя я не решаюсь классифицировать это как роскошный вариант, с точки зрения чистой эстетики, он отвечает всем требованиям. Отель удобно расположен на холме, откуда открывается прекрасный вид на внутреннее море Сето, и в то же время тщательно погружен в землю, чтобы здание само по себе не выглядело бельмом на глазу.

На каждом шагу здание было спроектировано так, чтобы демонстрировать прекрасное искусство, заключенное в красивых побеленных стенах. Благодаря окнам от пола до потолка и большим атриумам здесь много естественного света, а интерьер и экстерьер гармонично сочетаются друг с другом.

Хотя территория Дома Бенессе со временем расширялась, первоначальное жилище находится в самом музее, и на каждом шагу есть напоминания об этом. Стойка регистрации выполняет функции билетной кассы, а в каждом номере есть оригинальные произведения искусства. Пока что… музей! Есть что-то действительно крутое в том, чтобы оставаться в художественном музее мирового класса, особенно если вы склонны к творчеству. Где еще можно побродить по галерее в пижаме посреди ночи !?

Без сомнения, это будет один из самых уникальных впечатлений от отелей в Японии — да и во всем мире.

Отель Keyforest Hokuto, Кобучидзава

Не нужно быть экспертом по дизайну, чтобы увидеть, что этот конкретный отель является чем-то особенным. Расположенный среди леса в сонном районе Кобучидзава, внушительный модернистский бетонный фасад создает резкий (каламбур) контраст с безмятежным окружением, что делает его настоящей местной достопримечательностью.

И все же существует более тесная связь с историей этого района, чем вы можете сначала представить. Концепция, разработанная выдающимся японским архитектором Ацуши Китагавара, была вдохновлена ​​доисторической историей региона Дзёмон с использованием геометрических форм и природных материалов.

Неровный внешний вид — не единственный сюрприз. Здесь вы также откроете для себя частную художественную галерею мирового класса, где хранятся работы известного нью-йоркского уличного художника Кита Харинга. Опять же, кажущиеся несочетаемыми, но яркие мультяшные фигурки из палочек работы Харинга поразительно напоминают древнюю керамику и скульптуры Дзёмон, поэтому произведения искусства размещены здесь, а не в Токио. Кобучидзава, безусловно, полон сюрпризов!

В отеле всего шесть номеров, что делает его скромным по размеру, но то, что ему не хватает в масштабе, несомненно, компенсируется стилем. Лучше всего это описать как «бутик высшей категории». Все номера здесь индивидуально спроектированы, а их внутренний дизайн тщательно повторяет внешний фасад и демонстрирует естественную красоту Яманаси.

Отель Kumo-no-Ue / Yusuhara Marche, Юсухара, Сикоку

Во время поездки на Сикоку прошлой осенью я случайно наткнулся на Юсухару; небольшой, казалось бы, неприметный городок, расположенный в горах в префектуре Коти. Однако первое впечатление может быть обманчивым. Первый признак того, что вы не обычный японский горный городок, — это ратуша; «Юсухара Марке».

Это поразительное деревянное здание, спроектированное всемирно известным японским архитектором Кенго Кума (создателем Олимпийского стадиона 2020 года), полностью соответствует его стилю. современный дизайн, но в то же время идеально гармонирующий с красотой окружающей природы. Три стороны дерева и одна сторона соломенная. В этом здании есть что-то красиво структурированное и простое, что побуждает вас смотреть на него с любопытством, а не с отвращением.

Это здание не случайно находится именно здесь. Юсухара имеет глубокие корни в лесной промышленности, поэтому это здание является данью уважения местному культурному наследию. И это еще не все. Юсухара недавно был провозглашен самым «дальновидным городом в Японии», лидером в области возобновляемых источников энергии и устойчивого проектирования зданий. Приблизительно 30% города в настоящее время полностью самоокупаемо, и у него есть амбициозные планы по обеспечению 100% самоокупаемости к 2050 году.

Это не единственный сюрприз в Юсухаре. Пройдите немного дальше по склону холма, и вы найдете главный отель города, также спроектированный Кенго Кума. Буквально переводя как «отель над облаками», каждый аспект этой концепции был вплетен в дизайн. Отель расположен на возвышенности, откуда открывается великолепный вид на окружающие горы и долины. Здание отеля напоминает крыло самолета.

Плавные линии и аэродинамический характер крыши сливаются с окружающей средой и представляют собой облако. Главный атриум светлый, просторный и просторный, со стеклянными стенами от пола до потолка, которые вписываются в окружающий природный ландшафт и создают ощущение связи и преемственности с природой.

Садовая терраса, Нагасаки

Этот отель, который часто называют «ультрасовременным дизайнерским отелем» и победителем премии Kyushu Prize 2010 General Architecture, является еще одним творением Кенго Кума и фаворитом Дезин. И снова отель может похвастаться всеми отличительными чертами фирменного стиля Кумы — визуально поразительное здание, построенное из легких натуральных материалов, придающее некоторую мягкость угловатой и внушительной структуре.

Основная концепция дизайна родилась из интереса к концепции объема. Главное здание — это, по сути, серия коробок, установленных друг на друга — большая коробка, маленькая коробка и определенные линейные элементы, соединяющие всю конструкцию вместе. Спереди вы можете задаться вопросом, сколько естественного света проникает в пространство, поскольку окна маленькие, их мало и они расположены далеко друг от друга. Тем не менее, здание было спроектировано так, чтобы направлять естественный свет снаружи внутрь и выходить на широкую панораму с видом на залив сзади.

В 2015 году Кума вернулся на террасу в саду, чтобы добавить пристройку; здание Royal Terrace. У этого здания очень нарочито ассиметричная треугольная крыша, что на первый взгляд может показаться неожиданным отходом от первоначальной концепции. Оригинальное здание — это четырехугольники. Либо это? При ближайшем рассмотрении начинаешь различать треугольники; треугольный отпечаток на крыше, где здание прогибается внутрь, треугольная форма от балкона впереди. Для меня это здание суммирует все прекрасное в архитектуре и дизайне; что-то внешне простое, и чем ближе вы смотрите, тем сложнее становится все это.

И каково здесь оставаться? Как и следовало ожидать, номера суперсовременные по стилю, светлые и светлые, с балконами, чтобы максимально насладиться завидным видом. Форма и форма — это повторяющаяся тема: комнаты в главном здании обставлены прямоугольной мебелью, а комнаты в пристройке украшены треугольной мебелью; аккуратные штрихи представитель класса люкс.

Ономити

Для всех, кто интересуется дизайном и велоспортом, наверняка не может быть лучшего отеля, чем Onomichi U2; Бутик-отель «Велосипед», расположенный в начале велосипедного маршрута Симанами Кайдо. С открытием этого революционного велосипедного комплекса этот сонный приморский город мгновенно превратился в Мекку для энтузиастов дизайна и архитектуры со всего мира.

В отличие от других отелей в этом списке, это здание не было спроектировано и построено с нуля. Вместо этого это реинкарнация бывшего морского склада. Замечательный контраст по сравнению с традиционными свойствами мачия, характерными для этой области, склад имеет, несомненно, обширный, индустриальный вид, с широкими проходами и функциональными, непринужденными материалами, такими как бетон, дерево и сталь.

Это намного больше, чем просто отель. Да, здесь есть комнаты. 28, если быть точным. Но есть также магазин, где вы можете облачиться во все самое последнее велосипедное снаряжение, а также кафе и рестораны, где вы можете быстро перекусить на ходу. Сразу становится ясно, что езда на велосипеде — это сердце и душа этого места, и его влияние очень велико — от планировки и необычных элементов дизайна интерьера до внутреннего источника энергии (вам буквально придется торговать за ужином!)

Прежде всего, это пространство, которое было разработано, чтобы быть практичным; одна из самых уникальных особенностей этого отеля — возможность сквозной регистрации. Во всех спальнях есть крючки для подвешивания велосипедов, когда они не используются. Все ванные комнаты расположены вдоль внешних стен, выступая в качестве барьера между источником естественного света и пространством спальни — что далеко не благоприятно для деловых путешественников, но идеально подходит для энергозатратных велосипедистов, нуждающихся в хорошем ночном сне.

Хосиноя, Токио

Я не мог закончить эту статью, не упомянув хотя бы один отель в Токио. В конце концов, Токио, возможно, является глобальным эпицентром архитектурной крутизны. Несмотря на то, что есть много отелей, которые могли бы попасть в этот список, в последнее время в заголовках заголовков попал отель Hoshinoya, который был объявлен первым в Токио « роскошным высотным рёканом », когда он открыл свои двери в 2016 году.

Ри Адзума (из Azuma Architects), вдохновитель Хосинои, определенно увидела пробел на рынке с этим дизайном, и ее видение, похоже, окупилось. В 2017 году отель был удостоен награды New Concept of the Year и AHEAD Asia Hotel of the Year в 2017 году, а также удостоен награды Conde Nast Gold Awards 2018 в номинации «Любимые отели мира». Казалось бы, самое подходящее место для проживания в Токио.

Автономный небоскреб Hoshinoya органично вписывается в окружающую его среду. С одной стороны, он был спроектирован таким образом, чтобы соответствовать тому же высококлассному виду офисных зданий, что и все вокруг, и в то же время сохранять уверенность и самобытность.

Особый интерес представляет внешний фасад из замысловатой черной решетчатой ​​металлической конструкции, напоминающей традиционный узор кимоно; Предлагая тонкий намек на типично традиционные элементы японской культуры, скрытые в современном экстерьере. Он также служит практической цели, действуя как ширма между комнатами и офисами прямо напротив.

Как и следовало ожидать от отеля Hoshinoya, общий вид и обстановка исключительно высококлассные, с безупречным вниманием к деталям. Несмотря на городское расположение и масштабность здания, во всем сохранена традиционная концепция. Каждый этаж спроектирован так, чтобы выглядеть как мини-рёкан, с циновками татами и открытой деревянной отделкой, что дает гостям все удобные элементы рёкана на первоклассном участке недвижимости. 

А венчающая слава? Ультрасовременный онсэн на верхнем этаже с настоящей водой из горячих источников, закачиваемой с высоты 1000 метров под отелем. Это, пожалуй, самая впечатляющая из многих конструктивных особенностей Хосинои; ванна открывается в небо сверхвысокими стенами, так что другие здания не могут заглянуть внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *