265f5c140ac96ff7 Почему трасса Аннапурны в Непале — это путешествие на всю жизнь (и чего ожидать) — Вольные просторы
Почему трасса Аннапурны в Непале — это путешествие на всю жизнь (и чего ожидать)

Почему трасса Аннапурны в Непале — это путешествие на всю жизнь (и чего ожидать)

В 2015 году я прогуливался по потрясающей Кордильера-Бланка в Перу, болтая с моим гидом. Он спросил, был ли я в Непале (я не был). «В течение многих лет, — сказал он, — этот поход в Перу конкурировал с маршрутом в Непале, чтобы занять первое место в списке самых красивых походов в мире National Geographic».

Мои паучьи чувства сработали немедленно. «В мире есть такое прекрасное место ?!» Было посеяно семя. Следом, о котором он говорил, была трасса Аннапурны, и пять месяцев спустя я был там.

Большинство любителей гор посещают Непал, чтобы совершить поход по низовьям его самой знаменитой вершины — Эвереста. Конечно, поход в Базовый лагерь привлекателен — стоять на самой высокой горе в мире, несомненно, впечатляет. Но Гималаи — это гораздо больше, чем просто детище, и трасса Аннапурна, на мой взгляд, является самой потрясающей, наиболее культурно захватывающей и, в конечном итоге, самой полезной трассой.

Лучшее чувство когда-либо

Вот почему вы должны выйти за рамки репутации Эвереста и подумать о том, чтобы отправиться в Аннапурну.

Не только физическое, но и духовное путешествие

Позвольте мне сначала провести вас по чувственному наслаждению Катманду. Существует множество букинистических магазинов, предлагающих заглушенные фолианты, погружающие в царства буддизма, духовности и альпинизма. Эти жанры создают основу для отражательной природы этой страны.

Когда вы просматриваете страницы, аромат благовоний витает в воздухе под звуки мантр (пение или пение молитв). Слушая повторение мантр снова и снова, то, что вскоре становится знакомой мелодией, убаюкивает уникальную духовную частоту страны и чувствуешь себя очень далеким от Запада.

Тибетский буддизм широко распространен в регионе Аннапурны, и это чувство духовного сохраняется, когда вы путешествуете по предгорьям Гималаев.

В каждой из деревень, мимо которых вы проезжаете, развеваются на ветру разноцветные молитвенные флаги, оборванные и понесенные жизнью в горах. Металлическое мерцание вращающихся молитвенных колес украшает сцену. Молитвенные колеса, также известные как колеса Мани , содержат письменную форму наиболее широко используемых буддийских мантр — Ом Мани Падме Хум . На трассе Аннапурны вы проходите набор Мани несколько раз в день. Говорят, что вращение колес вызывает сострадание и удачу и становится приятной практикой. Для меня было просто прекрасно чувствовать себя настолько вовлеченным в ритуал буддийской традиции.

Молитвенные флаги

Силуэты ступ (куполообразные сооружения, часто белые) нарушают равнину тропы и гордо возвышаются в большинстве деревень. В определенное время дня местные жители обходят ступы (обходят их по часовой стрелке) в рамках своей медитативной практики. Эта сцена на фоне величественного хребта Аннапурна останется с вами еще долго после того, как вы сойдете с тропы. Это прекрасный пример того, что это не только регион потрясающей природной красоты, он также пронизан буддийскими символами, достопримечательностями и звуками.

Пешие прогулки уже способствуют осознанности и умиротворению, но трасса Аннапурны продвинет вас еще на один шаг по этому пути.

Речь идет о путешествии, а не о пункте назначения

Дэвид Маккалоу однажды сказал: «Поднимитесь на гору не для того, чтобы водрузить свой флаг, а чтобы принять вызов, насладиться воздухом и полюбоваться пейзажем». Поход по трассе Аннапурны — это скорее путешествие, чем пункт назначения — возможно, просто потому, что вы путешествуете по кругу, а не на вершину.

Каждый день на тропе разный — вы начинаете в долине, заросшей сосновым лесом, и идете вдоль зеленых рисовых полей, возделываемых сельскими жителями и питаемых свежими реками и ручьями.

Начало тропы

По мере того, как вы набираете высоту, вдали начинают появляться пики с белыми шапками, пока вы не достигнете стадии, где зеленый цвет встречается редко, но надвигающиеся снежные горы смотрят на вас с обеих сторон. Как только вы достигнете перевала Торунг-Ла — самой высокой точки маршрута на высоте 5416 метров, — ландшафт станет каменистым, бесплодным и обширным. Белый ото льда и снега. Вы достигли края Тибетского плато.

Путешествие по разным высотам, климатам и экосистемам трассы дает ни с чем не сравнимое ощущение успеха. Ваши достижения наглядно иллюстрируются изменениями в пейзаже. Есть уникальная награда, которую можно получить, преодолев такие огромные расстояния, просто используя силу своих двух ног. Он пробуждает чувство единства с человечеством на протяжении веков прошлого, уводя вас от моторизованного транспорта и возвращая к основам того, чего можно достичь только вами и только вами. Таким образом, нет трассы более увлекательной, чем трасса Аннапурны.

Ближе к концу тропы

Непревзойденное культурное погружение

Я обнаружил, что при входе в горные районы в других частях мира культура страны, в которой я нахожусь, рассеивается, и горная сцена становится универсальной, безнациональной. Горы — это природа в чистом виде, изрезанная и неискоренимая под влиянием человека. Экстремальные погодные условия и суровый пейзаж делают их непроходимыми, неукротимыми, а эта чистота — вот что мне нравится в больших высотах. Однако на трассе Аннапурны культура органично перетекает в опыт треккинга, вплоть до перевала длиной 5416 метров. Красиво, это человеческое влияние — скорее комплимент, чем пятно.

Основная причина этого культурного погружения — разбросанные по пути деревни. Спать в чайных, которые устраивают местные жители, означает есть местную еду ( дал бхат , вам она понравится), пить масала-чай, чтобы согреть ваши морозные кончики пальцев свежим утром и прохладными вечерами, и многократно приветствовать непальцев словом «Намасте». день.

Ступа заметна в середине похода

В других походах по всему миру необходимость разбивать лагерь и носить с собой еду лишает вас возможности испытать местную жизнь таким образом. Вы проезжаете фермы, пасутся коровы, затем на больших высотах вас разделяют яки и козы. На следующий день после перевала мы наткнулись на соревнования по стрельбе из лука в деревне Муктинатх, на которые нас впоследствии пригласили, в результате чего мы выпили спиртные напитки местного производства и поели жареного на гриле козла. Неожиданный и красивый образец гостеприимства и традиций региона Аннапурна.

Поход к базовому лагерю Эвереста — удивительный подвиг, который стоит совершить, но многие выбирают его из-за названия. Если это вы, я бы переосмыслил и вместо этого рассмотрел менее людную, более захватывающую и — для меня — более полезную трассу Аннапурны.

Пиком этого опыта будут не сообщения, которые вы загружаете в социальные сети, а путешествие, в которое вы идете, люди, с которыми вы встречаетесь, и деревни, в которых вы спите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *